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それなりの日々
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友人から炊飯器で作る豚の角煮のレシピを教わったので早速作ってみた。

*

■豚バラ肉を食べやすい大きさに切って刻んだショウガと一緒にさっとゆで、
湯切りをして炊飯器に移す。
■コーラをどぼどぼと投入し、しょう油で味を調えて通常モードで炊飯スイッチを入れる。
■炊飯が終わったら鍋に移し、しょう油を足して味を調整し、少し煮立たせたらできあがり。

たったこれだけで、箸で切れる豚の角煮ができる。
半信半疑で挑戦したが、本当においしく出来上がった。


*

豚肉にコーラをかける過程ではものすごくいけないことをしてる気になり複雑だったが、
なるほどコーラの炭酸が肉をやわらかくし、カラメルがみりんの役目をして
甘みと照りを出すということらしい。

春菊をおひたしにして付け合わせにすると、
春菊の苦味と甘辛い角煮とがよく合って本当においしい夕食になった。

鍋や炊飯器の洗い物が少し面倒だったが、作る過程は
拍子抜けするぐらい簡単だったので、これからもちょくちょく作ろうと思う。
今度はゆで卵も一緒入れて煮卵にしてみよう。
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