3月から新年度を迎えた職場で人事異動があり、
私が所属している部署でも人の入れ替わりがあったので
昨日は退勤後に歓送迎会だった。
なぜ月曜に…と思ったが大変お世話になった方、
これからお世話になる方のための会なのでそこはこらえて参加。
何度か利用した事のある郷土料理屋での開催。
有機野菜を中心に新鮮な魚や肉も出てきて満腹に。
前菜に出た野菜が未体験の味で形状も変わっていたので帰宅して調べると、
「アイスプラント」または「ソルトリーフ」というものだった。
いかにも砂漠に生えてそうな葉肉植物系の葉の表面に
氷の粒のような水泡がびっしり付いた見た目に最初は少しひるんだが、
そのままかじるとみずみずしさの中にほのかにしょっぱさと酸味が感じられ、
えぐみや苦味はなくいくらでも食べられた。
しょっぱいのは根から塩分を溜め込むからで、酸味はクエン酸とりんご酸だそう。
アスキーにも記事があった。
普段外食をあまりしないけど、こういう新発見があるのでたまにはいいものだと思う。
私が所属している部署でも人の入れ替わりがあったので
昨日は退勤後に歓送迎会だった。
なぜ月曜に…と思ったが大変お世話になった方、
これからお世話になる方のための会なのでそこはこらえて参加。
何度か利用した事のある郷土料理屋での開催。
有機野菜を中心に新鮮な魚や肉も出てきて満腹に。
前菜に出た野菜が未体験の味で形状も変わっていたので帰宅して調べると、
「アイスプラント」または「ソルトリーフ」というものだった。
いかにも砂漠に生えてそうな葉肉植物系の葉の表面に
氷の粒のような水泡がびっしり付いた見た目に最初は少しひるんだが、
そのままかじるとみずみずしさの中にほのかにしょっぱさと酸味が感じられ、
えぐみや苦味はなくいくらでも食べられた。
しょっぱいのは根から塩分を溜め込むからで、酸味はクエン酸とりんご酸だそう。
アスキーにも記事があった。
普段外食をあまりしないけど、こういう新発見があるのでたまにはいいものだと思う。
*
二軒目は地中海?スペイン料理?の店。
ランチで数回行った事があるけど夜は初めて。夜はワインバーっぽい雰囲気。
イベリコ豚の肩肉や鴨肉、卵やチーズの燻製をつまみでパクパク食べたら
口が燻製くさくなった。でもおいしかった。
*
郷土料理屋で満腹になって〆のご飯物まで食べられず、
やむなく太巻きをめいめいお土産に持たせてもらったのを今朝食べたんだけど
めちゃんこおいしかった!今度食べに行く時は絶対注文しよう。
二軒目は地中海?スペイン料理?の店。
ランチで数回行った事があるけど夜は初めて。夜はワインバーっぽい雰囲気。
イベリコ豚の肩肉や鴨肉、卵やチーズの燻製をつまみでパクパク食べたら
口が燻製くさくなった。でもおいしかった。
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郷土料理屋で満腹になって〆のご飯物まで食べられず、
やむなく太巻きをめいめいお土産に持たせてもらったのを今朝食べたんだけど
めちゃんこおいしかった!今度食べに行く時は絶対注文しよう。
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