週末に浅草の梅園で豆かんを買ってきてもらった。
豆かんは梅むらがおいしいけれど、梅園の塩気のある赤エンドウと
固めの寒天も好みだ。
昔から葛きり、わらび餅、あんみつ、水まんじゅうなどを好んで食べていた。
よく考えると黒みつやあんこが好きというよりは、ぷるぷるした感触で
つるんと口に入るものが好きなのだ。
*
1~2年前に、寒天を溶かして固めただけのものを 「水ゼリー」 と称して
流行らせようとする動きが局地的にあったけれど、子供でも作れるようなものを
「スイーツ」 などとおしゃれっぽく売り出す浅はかさには
さすがに誰も飛びつかなかったと見え、あっという間に廃れた記憶がある。
*
最近業務用の寒天1kgを購入した。
「水ゼリー」 、私も作ろうじゃないか。
1kgもあるぞ。どれだけ作る気か。
PR