祖母から届いたたけのこで筍ご飯を作った。
ゆでたけのこなので楽ちん。 (おばあちゃんありがとう)
祖母の家の林にたけのこは生えている。
去年は結婚したばかりで筍などどう扱っていいか分からず
とりあえず煮付けてしまったが、実家で母が作っていたのと同じ味になったので
安心したのを覚えている。でもちょっと味が濃かった。
*
出来上がった筍ご飯は春の息吹を感じさせる、繊細で上品な仕上がり。
うん、要はうす味だった。
ちょっと物足りないぐらいのうす味だった。
でもたけのこの歯ざわりと風味がとってもおいしい。
たけのこ好きだ~、毎日でも食べたい。
祖母にお礼の電話をしたら、またたけのこを送ってくれるとのこと。
ひゃっほう。
PR