カゴメから新発売の 『植物性乳酸菌ラブレ』 、
ネット等での前評判が良かったので発売開始日を待って購入してみた。
飲んで数時間経つと、主に下半身が盆と正月とサンバカーニバルが
一緒に来たかのような騒ぎになった。
バレンタインデーに私は何を書いているのだろう。
*
乳酸菌には牛乳やチーズなどに含まれる動物性乳酸菌と、
味噌や野菜などに含まれる植物性乳酸菌があるとのことで、
タイプが合えばおなかの調子を整えるのに抜群の効果を発揮するそう。
私には植物性が合っているということか。
そういえば実家にいた頃に母が種菌をどこからか入手して育てていた、
あの一世を風靡した 「カスピ海ヨーグルト」を当時毎日どんぶり一杯ほど
食べさせられていたが特に盆も正月も来ることはなく、静かなものだった…。
ところでカゴメの 『ラブレ』 に使われている乳酸菌は、
京都の漬物で有名な 「すぐき」 から抽出したものだそう。
*
京漬物といえば両親が 「西利」 の漬物を好きで、
家族で京都に遊びに行くと帰りには必ず寄って買っていた。
確かあの頃、すぐきの漬物好きの父は毎日のようにすぐきを食べていたはずなのに
便秘に悩んで、毎晩母の煎じたセンナ茶を飲んでいた。
父と私とは一卵性親子と言われるほど嗜好や言動が似通っているが、
乳酸菌に関してはそうでなかったようだ。新しい発見。
乳酸菌には牛乳やチーズなどに含まれる動物性乳酸菌と、
味噌や野菜などに含まれる植物性乳酸菌があるとのことで、
タイプが合えばおなかの調子を整えるのに抜群の効果を発揮するそう。
私には植物性が合っているということか。
そういえば実家にいた頃に母が種菌をどこからか入手して育てていた、
あの一世を風靡した 「カスピ海ヨーグルト」を当時毎日どんぶり一杯ほど
食べさせられていたが特に盆も正月も来ることはなく、静かなものだった…。
ところでカゴメの 『ラブレ』 に使われている乳酸菌は、
京都の漬物で有名な 「すぐき」 から抽出したものだそう。
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京漬物といえば両親が 「西利」 の漬物を好きで、
家族で京都に遊びに行くと帰りには必ず寄って買っていた。
確かあの頃、すぐきの漬物好きの父は毎日のようにすぐきを食べていたはずなのに
便秘に悩んで、毎晩母の煎じたセンナ茶を飲んでいた。
父と私とは一卵性親子と言われるほど嗜好や言動が似通っているが、
乳酸菌に関してはそうでなかったようだ。新しい発見。
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